| 60menit.co.id | Kolonel Inf. Eppy Gustiawan, S.I.P., Satgas Citarum Harum Menata Lingkungan Buat Masyarakat Juga, Selasa (5/10/2021). |
60MENIT.co.id, Bandung | Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung berkolaborasi dengan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Citarum dan Sektor 22 Citarum Harum melakukan peresmian ruang publik di bantaran Sungai Cipamokolan di wilayah Kecamatan Antapani dan Arcamanik Kota Bandung. Selasa (5/10/2021)
Bantaran sungai tersebut ditata menjadi area publik yang turut menyediakan arena bermain sepatu roda dan buruan SAE.
Wali Kota Bandung, Oded M. Danial menyatakan, penataan sungai ini merupakan buah dari kebijakan strategisnya dalam mengedepankan kolaborasi.
| Wali Kota Bandung, Oded M. Danial |
Lewat komunikasi yang baik, BBWS wilayah Citarum dan Sektor 22 Satgas Citarum Harum bersedia berbagi peran dalam menghadirkan kenyamanan bagi masyarakat.
"Ini dalam upaya menghadirkan visi Bandung Nyaman. Artinya semua wilayah Kota Bandung akan ditata secara bertahap, sehingga bisa nyaman bagi masyarakat". Ujar Oded.
Oded mengatakan, saat ini dukungan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Bandung masih fokus menangani pandemi Covid-19.
Walaupun Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Bandung juga masih anjlok, tetapi pihaknya tetap mengupayakan penataan kawasan dan menghadirkan fasilitas publik yang nyaman.
Oded menegaskan, meminimalisir terjadinya banjir menjadi konsentrasi pihaknya. Sehingga masalah aliran sungai menjadi perhatian khusus Pemkot Bandung.
"Kurang lebih ada 41 aliran sungai yang membelah Kota Bandung dari hulu ke hilir. Ini semua sedang ditata satu per satu. Sungai Cipamokolan yang kemarin dari Rancacili, sekarang di sini (Antapani)". Katanya.
Ditempat yang sama, Dansektor 22 Satgas Citarum Harum, Kolonel Inf. Eppy Gustiawan menuturkan, program penantaan bantaran sungai Cipamokolan ini memang tidak mudah. Namun, kolaborasi antar instansi yang menunjang proses penataan berjalan dengan lancar.
“Sebelumnya kita tata sesuai peran yang ada. Di situ ada bangunan liar, sedimentasi, limbah domestik, itu kita tata. Kita berkolaborasi juga, tidak sendiri". Tutur Eppy.
Oleh karena itu, Eppy berharap besar apabila semua elemen masyarakat berperan menjaga dan merawat kelestarian lingkungan di Sungai Cipamokolan. Utamanya, yang saat ini sudah lebih indah dengan beragam fasilitas publik.
"Dengan adanya penataan, kita bisa merawat lingkungan yang ada. Karena tidak hanya peran dari satgas aja, tapi peran dari masyarakat secara menyeluruh". Pungkas Eppy.
(M. Warman)


