Ketua DPD Paguyuban Sundawani Wirabuana Subang Kecam Keras! Dugaan Intimidasi Wartawan Oleh Oknum UKPBJ
-->

Advertisement Adsense

Ketua DPD Paguyuban Sundawani Wirabuana Subang Kecam Keras! Dugaan Intimidasi Wartawan Oleh Oknum UKPBJ

60menit.com
Jumat, 02 Oktober 2026

Dokumen istimewa redaksi 60menit (ridho)


60MENIT.co.id, Subang | Paguyuban Sundawani Wirabuana DPD Kabupaten Subang mengecam keras dugaan intimidasi yang menimpa wartawan mediajabar.com oleh oknum pejabat Unit Kerja Pengadaan Barang/Jasa (UKPBJ) Kabupaten Jum'at (02/10/2026)


Ketua Paguyuban Sundawani Wirabuana DPD Subang, Yosep, mendesak Bupati Subang selaku pimpinan tertinggi di Pemerintah Kabupaten Subang untuk segera turun tangan dan mengusut tuntas insiden tersebut.


"Kami meminta agar Bupati Subang segera menyelidiki dugaan intimidasi ini secara transparan. Jika terbukti ada pelanggaran, tindakan tegas wajib dijatuhkan kepada oknum yang bersangkutan sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku," tegas Yosep.


Yosep mengingatkan bahwa kerja jurnalis dilindungi oleh Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 tentang Pers. Menurutnya, segala bentuk tekanan, intimidasi, hingga upaya kriminalisasi terhadap wartawan yang sedang menjalankan tugas jurnalistik merupakan ancaman serius bagi kebebasan pers dan keadilan publik.


Ia juga menyoroti rentetan peristiwa serupa yang kerap berulang di wilayah tersebut. Belum usai kasus perselisihan yang menimpa Harun, wartawan triberita.com, kini dugaan intimidasi kembali menimpa insan pers dari mediajabar.com.


"Jangan sampai tindakan kriminalisasi dan intimidasi terhadap profesi jurnalis ini terulang lagi untuk kesekian kalinya, khususnya di Kabupaten Subang. Pers adalah pilar demokrasi yang harus dilindungi, bukan diintimidasi saat menjalankan tugasnya," pungkas Yosep.


(Ridho)